您所在的位置: 首页新闻中心学院新闻 → 正文

中国科学院大学田雨教授、北京师范大学张宏宝副教授做客量子论坛

作者:陈涛时间:2021-03-31 09:32浏览次数:

        (通讯员 陈涛)2021329日下午,应湖南师范大学物理与电子科学学院邀请,中国科学院大学田雨教授、北京师范大学张宏宝副教授在量子楼410报告厅分别做了题为“Holographic boiling and generalized thermodynamic description beyond local equilibrium”和“Landau instability and soliton formation”学术报告,本次报告会由荆继良教授主持。

在本次报告中,田雨教授通过构造和研究在两个超流相之间具有一级相变的全息超流模型,介绍了规范/引力对偶可以给出在不具有局域平衡时某些强耦合体系的推广的热力学描述,研究了一级相变时的畴壁(domain wall)结构,包括构造1维的静态畴壁构型以及对2维情形泡泡的成长过程(类似于烧开水)进行了动力学数值模拟。张宏宝副教授介绍了作为处理有限温度超流的有效全息引力模型,发现在有限温度下的朗道不稳定性会导致孤子与涡旋的产生,进而生成湍流,作为中间暂态来降低超流的速度至朗道临界速度之下,并指出这一发现如何帮助人们理解发生在超流非平衡过程中的相关现象。

提问环节中,两位教授与物电学院师生进行了讨论与交流,耐心详细地解答了听众的问题,现场氛围活跃。

物电学院吴普训教授、陈松柏教授、潘启沅教授等老师及部分研究生参加了此次讲座。

主讲人简介:

田雨,中国科学院大学教授、博士生导师。本科毕业于浙江大学物理系,于北京大学物理学院获得博士学位。曾在美国麻省理工学院(MIT)理论物理中心长期访问。主要研究方向为引力理论和量子场论,已在PRLJHEPPRD等上发表相关的研究论文70余篇。近年来主要关注引力的全息性质、AdS时空/共形场论(AdS/CFT)对应及其推广和应用方面,特别是全息超流体系的稳定性、非平衡物理、动力学和湍流。

张宏宝,北京师范大学副教授,博士研究生导师。北京师范大学本科,北京大学硕士,北京师范大学与加拿大滑铁卢大学以及圆周理论物理研究所联合培养博士。曾在希腊克里特大学与比利时布鲁塞尔自由大学以及索尔维国际研究所从事博士后研究工作,比利时国家研究基金FWO Fellow获得者,2015年回北京师范大学任教工作至今。目前的研究兴趣包括相对论、弦论与全息引力、黑洞与宇宙学,在PRLJHEPPRDPLB等重要学术期刊已发表相关的研究论文50余篇。


上一条:省科技厅副厅长曾立新调研我校调研低维量子结构与调控教育部重点实验室和物质微结构与功能湖南省重点实验室

下一条:物电学院召开党支部书记述职报告会

关闭