您所在的位置: 首页新闻中心图片新闻 → 正文

荷兰埃因霍芬理工大学张龙博士来我院进行学术讲座

作者:唐伟伟时间:2021-01-15 16:42浏览次数:


 

20210114日下午,埃因霍芬理工大学(荷兰)客座研究员张龙博士来我院做了以高效的能源转换催化系统的理性设计及其多尺度计算为题的学术讲座。讲座在量子楼410报告厅举行,由周海青教授主持。

张龙博士首先从环境与能源的角度阐述了利用电催化实现一氧化碳氧化、一氧化氮还原等一系列化学反应的现实意义和经济价值。然后向大家展示了如何利用密度泛函理论(DFT微观动力学模型机器学习遗传算法等方法来开展非均相电催化反应过程的模拟,以及通过计算模拟进一步指导非均相催化剂的研发。张龙博士以Pd/CeO2、掺杂Pd(111)LaFeO3/Rh单原子等多个典型催化剂和反应体系的研究工作为范例,介绍了通过DFT计算在分子水平上重新认识固体表面催化反应活性中心结构和表面反应历程,从而指导和帮助科研工作者进行更高效的催化剂设计。张龙博士以生动的案例向大家展示了理论计算的魅力,为在场师生带来了一次精彩的学术报告,同学们感触颇深,收益良多。

报告结束后,在场师生积极提问,张龙博士详细地解答问题并赢得全场热烈的掌声。物电院匡乐满教授、唐东升教授、欧阳钢教授等老师和部分研究生代表参加了本次学术活动。

 

(张龙博士在进行学术报告)

上一条:我院召开党员大会

下一条:中国科学院高能物理研究所王赛副研究员来我院做学术讲座

关闭