您所在的位置: 首页通知公告 → 正文

物理与电子科学学院2020年度硕博连读研究生选拔工作方案

作者:唐伟伟时间:2020-12-28 09:22浏览次数:


为了进一步优化研究生培养机制和培养模式,培养创新性人才,根据教育部相关文件精神及《湖南师范大学关于硕博连读研究生选拔与培养工作实施办法》(校行发研究生字〔2010〕9号)文件精神,结合我院学位与研究生教育实际情况,特制定我院2020年度硕博连读研究生选拔工作方案。

一、 考核小组

组长:学位点负责人

成员:博士生导师五人及以上,负责硕博连读研究生的考核与选拔工作。

二、基本原则

1、择优选拔,宁缺勿滥。

2、录取硕博连读学生的博士研究生指导教师,必须获得2021年招生计划、主持在研国家级课题且课题经费充足。原则上每位符合招生条件的博士研究生导师,只能招收1名硕博连读的学生。

3、拟进行硕博连读的研究生必须满足以下条件:

1) 课程学习成绩优秀;

2) 在学期间未受过任何处分;

3) 具有较强的从事科学研究的潜力,并取得一定的科研成果;

4) 通过硕博连读资格考试;

5) 以全脱产的方式从事博士研究生阶段的学习和研究。

三、选拔对象

我院2019级在籍全日制学术学位硕士研究生

四、选拔依据

湖南师范大学关于硕博连读研究生选拔与培养工作实施办法》(校行发研究生字〔20109号)。

五、选拔程序

1、本人申请。12月24日前,学生将导师、学位点、博导签字的《湖南师范大学硕博连读生审核登记表》及附件材料(详见学校通知第七条)交研办审核。

2、参加学院统一组织的硕博连读资格考试。

考核内容:

1) 外语测试:分笔试和面试两环节,各占50%计入总分。外语测试不合格者不得接受为硕博连读研究生;

2) 科研综合能力考核:5-10分钟PPT汇报科研情况,再由考核小组进行考核,考查其是否具有科研潜力,并现场打分,不合格者不予接收硕博连读;

考核形式:笔试+面试。

考核时间:12月28日下午2:30-   

地点:物电院323会议室。

每位考生的外语成绩、综合能力考核分(百分制)=考核小组成员评分的总和÷考核小组成员人数。

3、每位考生的总分数=外语测试分+综合能力考核分。如有多位学生报考同一位导师的情况,优先录取分数最高的学生。拟录取名单上报研究生院批准。

六、未尽事宜参照学校研究生院通知。

                             

物理与电子科学学院2020.12.21

 

上一条:物理与电子科学学院2021年博士研究生“申请-考核”制招生公告

下一条:物理与电子科学学院2020年在籍本科学生转专业实施方案

关闭