您所在的位置: 首页新闻中心学院新闻 → 正文

物理与电子科学学院承办我校第113期教师教学思享会

作者:潘启沅时间:2021-04-26 09:12浏览次数:

 

2021年4月22日下午,湖南师范大学第113期教师教学思享会在物理与电子科学学院量子楼410报告厅举行。结合物理系教师教学教研活动,本期思享会主题为“物理课程信息化教学示范”,物理系主任钟显辉教授、物理系副主任及量子物理教学团队负责人廖洁桥教授、湖南省普通高校教师信息化教学竞赛一等奖获得者刘自然副教授担任主讲人。我院原院长荆继良教授、副院长欧阳钢教授、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华老师出席,物理系40余位老师参加了此次思享会。


 

钟显辉教授结合物理学和应用物理学专业学生情况,分析了物理学课程建设中存在的问题,提出了建立科学的课程评价体系和线上、线下、线上线下混合等各类金课的课程建设目标以及以量子物理、力学、热力学与统计物理等9个教研组为依托定期组织开展教研活动等的具体建设举措,部署开展物理学国家级一流本科专业的建设。

 


廖洁桥教授汇报了《量子力学》课程的教学教改情况,包括量子物理教学团队获得的教学教改项目、为上好《量子力学》课程所做的准备、《量子力学》课程与先遣课程的衔接、光召班《量子力学II》课程教学内容的安排、《量子力学》课程中思政元素的挖掘、教学教改论文的梳理和教材建设的规划,全面而细致地展示了量子物理教学团队教学教改的最新进展。



刘自然副教授结合自身参加湖南省普通高校教师信息化教学竞赛的情况,分享了信息化教学竞赛的备赛参赛经验,探讨如何在物理课程中引入和加强信息化教学、推动课程建设和课堂革命上新的台阶,并结合物理学核心专业课程《热力学与统计物理》进行了一场课堂教学示范,充分展示了我校物理系青年教师在物理课程信息化教学中取得的新成果。


 

在互动反馈环节,与会老师畅所欲言,气氛热烈,纷纷表示通过此次思享会更加深刻认识到物理学本科一流专业建设中课程体系构建以及在物理课程中引入和加强信息化教学的重要性、迫切性。教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华老师进行了总结,对此次思享会的开展给予充分肯定。

上一条:我院选举产生新一届教代会、工会会员代表

下一条:物电学院教职工赴平江开展政治理论学习

关闭