您所在的位置: 首页新闻中心图片新闻 → 正文

中国科学技术大学博士、北京大学博士后曾犟做客量子论坛

作者:时间:2021-04-22 15:18浏览次数:

4月16日上午,中国科学技术大学博士、北京大学博士后曾犟做客量子论坛,主讲了题为“二维材料的生长机理与新型拓扑材料”的学术讲座。讲座在量子楼410报告厅举行,由物电院陈明星教授主持。

首先,曾犟博士介绍了目前三维材料和二维材料的生长机理。他强调,对于3D材料的生长机理已有了完备的、系统的研究,而对于2D材料仍然缺乏有效的、系统的研究。随后,他以黑磷和蓝磷的二维生长为例,对比介绍了二维材料的“半层—半层”生长机理。

接下来,曾犟博士详细介绍了其自主发展的多轨道理论模型。他使用该模型成功预测了二阶拓扑角态,同时还成功将其应用到其他多个体系上。

(曾犟博士学术报告现场)

报告结束后,在场师生积极提问,曾犟博士的细心解答赢得了全场热烈的掌声。物电院匡乐满教授、唐东升教授、欧阳钢教授、周伟昌副教授、周新星副教授等和部分研究生代表参加了本次学术活动。

上一条:物电院举行第21届青年教师赛课

下一条:物理与电子实验中心教工党支部开展“学史明理”党史学习教育

关闭