物信院高技能人才特色培训班开展心理健康教育专题讲座

作者:时间:2018-01-17 08:07浏览次数:

为了加强学生心理健康辅导,帮助他们尽早适应新环境,完成新角色的转变,培养其积极向上的学习、生活态度,树立正确的婚恋观、价值观、人生观,10月31日晚7点物信院高技能人物特色培训班在图书馆举办了“谁的青春不曾迷茫”心理健康专题讲座,此次讲座由师大教育科学学院心理学系张建人教授主讲。跨境电子商务、UI设计、JAVA软件工程3个专业的学生到场聆听。

张教授首先以“从一棵树说起……”为话题,引发同学们对“我是谁”“我有什么目标?”“我为什么上大学?”这3个问题的思考。接着,张建人教授针对我们现阶段5大常见心理问题(自我意识的问题、爱与性的困惑、人际交往障碍、情绪起伏不定、沉溺于网络等虚拟世界)进行分析,引导同学们从“健全自我认知、树立正确而成熟的恋爱观、建立良好的人际关系、提升情绪智力合理控制情绪、学会减压、按自己的特点规划自我”这6个方面进行心理疏导。最后,他指出“谁的青春不曾迷茫,只要我们正确认识自己,有明确的目标、有坚定的意志、有不打折扣的行动,就会走出迷茫、成就自我!”

本次讲座,同学们受益匪浅,许多学生听完讲座后都感觉到了轻松和释然,对心理健康的重要性有了更深刻的认识,意识到只有加强心理素质的培养,以积极、健康、向上的心态投入到学习和生活中,才能更好地驾驭自己的人生。