当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师信息 >> 博士生导师 >> 正文

金湘亮 特聘教授

发布人:日期:2024-03-12浏览数:

个人简介

金湘亮,男,博士,二级教授,博士生导师,后摩尔时代物理与器件湖南省普通高校重点实验室主任。入选教育部新世纪优秀人才计划、湖南省百人计划、湖湘高层次人才、湖南省杰出青年科学基金、江苏省双创人才和潇湘学者特聘教授等。曾在加拿大西安大略大学和日本筑波大学等留学或工作,从事混合集成电路研究。负责开发成功图像传感器、静电保护器件、专用信号处理等系列芯片并产业化,产生了巨大经济效益和社会效益。主持国家863项目、国家自然科学基金、国家重大科技专项课题等国家省市和横向项目四十余项;发表学术论文150余篇,获得发明专利、集成电路布图保护等国家知识产权100余项;获得省部级科技进步奖/发明奖共3项和中国产学研合作创新奖1项。指导学生获得国家级一等奖十余项和省部级奖二十余项;国家级省部级创新创业项目十余项;国家奖学金十余人、中国电子学会集成电路奖学金一等奖1人;获得优秀学术论文奖多人。

邮箱:xiangliangjin@163.com

学术贡献

主要围绕微纳器件及集成中的科学问题,重点开展新型微电子、光电子、静电保护、忆阻器等器件及其集成的关键技术研究,以解决信息感知、处理、传输等系统集成问题,探索微纳器件与集成的一些新原理和新技术。

*Positions Available 欢迎想在微电子、光电子和集成电路设计交叉领域干一番事业的有为青年加入课题组攻读硕士、博士或博士后!给予经费和平台支持,并提供参加国际学术会议的机会。要求:对科研感兴趣、能吃苦、有目标、勤奋、扎实。联系方式:xiangliangjin@163.com

教学情况

为本科生和研究生讲授模拟电子技术、数字电子技术、集成电路版图设计、高等模拟集成电路设计、学科前沿等课程。

承担课题

近十年先后主持国家重大专项课题、国家863计划、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部科学技术研究重点项目、湖南省杰出青年基金项目等国家省市项目以及横向项目二十余项。

代表性论文

在IEEE等国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中SCI/EI检索70余篇,申请国家知识产权70多项,其中获得发明专利17项、实用新型专利3项、集成电路布图登记证书47项、软件著作权2项。

获奖情况

获得教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省百人计划、湖南省杰出青年科学基金、湖南省学科带头人培养对象以及中国电子学会、湖南省和湘潭市科技进步奖各一项;培养的研究生多次获得国家奖学金。