当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

量子论坛:超辐射量子晶体中的超流-Mott绝缘体相变

发布人:日期:2017-06-12浏览数:

量子论坛第四十一讲

报告题目:超辐射量子晶体中的超流-Mott绝缘体相变

报告人:陈宇,首都师范大学教授

时间:2017年06月13日下午16:00

地点:量子楼410报告厅

报告摘要:相互作用玻色气体中的超流-Mott绝缘体相变是一个经典的量子相变的例子,其在冷原子中的实现有赖于光晶格的形成。然而传统的光晶格对于原子而言是经典的,不会振动也不与原子相互作用,与固体中的晶格有显著区别。近年来,空腔超辐射的发展首次实现了由量子气体中的自发凝聚而成的量子衍生晶体,这种晶体与原子物态紧密相连。我们的工作发现量子晶体中相互作用玻色气体的超流-Mott绝缘体相变将变成类似于水的气液相变,并在二级相变点处出现超辐射晶体强度的折叠效应,与传统晶体中的Landau二级相变大相径庭。同时,这种类似于气液相变的一级相变因发生在极低的温度,具有强烈的量子性,又同普通的气液相变临界现象不同,展现出许多有趣的性质。

报告人简历:陈宇,北京大学博士,清华大学博士后,首都师范大学教授,代表工作:空腔超辐射的费米子增益效应、量子混沌体系Planck常数驱动的量子霍尔效应。