物理与电子科学学院团委青发部开展知行团校理论班第四次课程

发布人:日期:2024-03-12浏览数:

肖骏讲解共青团的成立背景

申思疑阐述成为一名合格的共青团员应具备的条件

学员们认真学习

工作人员与主讲人合影

(通讯员 郑雅丹 康胜 段楚楚)3月8日中午,物理与电子科学学院团委青发部于109教室组织开展第六期知行团校第四次理论班课程。2021级物理一班申思疑,2022级物理一班肖骏担任主讲人,院团委青发部干事李兵担任主持人。

肖骏以中国共产主义青年团成立背景以及中国近代史的四个重要时期入题,并详细介绍了社会主义青年团时期和共产主义青年团时期的四位有志青年:第一个明确提出成立共产党的蔡和森、创办《中国青年》的恽代英、谱写《义勇军进行曲》的聂尔、领导工人运动的李启汗,使学生更好体会青年一辈在社会发展历程中所发挥的巨大作用。申思疑则向学员们讲解了新民主主义青年团时期和中国共产主义青年团时期的四位爱国青年:用生命换取胜利的黄继光、一生为人民服务的雷锋、帮助贫困乡村的张海迪、张桂梅女士。通过介绍中国近现代有为青年的人生经历,申思疑点明任何一个社会都离不开前辈的指引,更离不开后辈的奋起直追的主旨,她从思想,学习,生活三方面告诉学员们要树立远大理想,确立正确的“三观”、珍惜青春,发奋学习,积极进取,在思想上入团,做同学学习的榜样。

此次课程帮助学员们学习“前浪”们敢想敢为、善作善成的可贵精神,同时让学员们了解作为共青团员的历史责任和时代责任,在青春岁月中开辟独属于新时代“后浪”的航道。

理论培训班全体学员参与此次课程。

一审:蒋文卓