当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 天文科普 >> 正文

中国科学院蔡荣根院士莅临湖南师大天文馆参观指导

发布人:日期:2020-09-20浏览数:

2020年中国科学院院士,中科院理论物理研究所所长蔡荣根教授到湖南师范大学参加我校物理与电子科学学院主办的光召论坛。期间,他受邀来到我校天文馆参观指导。

在湖南师范大学副校长匡乐满教授,物理与电子科学学院(下称“物电院”)唐东升教授以及我校天文与天体物理团队成员的陪同下,蔡院士兴致勃勃地自下而上、从里到外地细细参观了天文馆的星座展区,太阳系展区,航天展区和天文望远镜,并驻足观景台,近看师大和岳麓山,远看湘江橘子洲。最后,蔡院士不由地发出感叹,这是一个好地方,山好水好风景好!

作为我校“量子效应及其应用”湖南省高校2011协同创新中心首席科学家,蔡院士和我校物电院荆继良教授、余洪伟教授带领的天文与天体物理团队一直有着紧密的合作与联系。在参观完天文馆之后,各位老师一起齐坐在天文馆的星座大厅,积极热烈地讨论了我校天文与天体物理团队科研工作、师大天文馆科普工作的建设和发展。余教授提到,在物电院前辈们的努力下,早在二十世纪八十年代,师大就拿到了天文学科一级硕士点。蔡院士对此表示,那我们就应该更有信心,更有责任和义务,继续将天文、天体物理学科发扬光大。这番话无疑是给在场的大家注入了一针强心剂。此外,蔡院士也表示了对我馆科普教育工作的重视,并向直接管理天文馆的物电院的院长唐东升教授提出,要帮助我馆加强与省外其他天文科普组织的交流活动。

在参观尾声,蔡院士郑重地在师大天文馆的签名册上写下了对天文馆的寄语和祝福!这令在场的天文馆和天文协会的成员们更是激动不已!

蔡院士的莅临和指导,于师大天文馆而言,是莫大的幸运和祝福!我们的团队也必将不负众望,将师大天文馆发扬光大,传递我校优秀的天文和天体物理资源,传播更多的天文科普知识,让更多青少年了解天文,热爱天文!