当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 天文科普 >> 正文

活动|张双南教授莅临师大天文馆进行参观指导

发布人:日期:2020-11-15浏览数:

11月13日,中国科学院高能物理研究所研究员,粒子天体物理重点实验室主任张双南教授莅临我校师大天文馆参观指导,并在物理与电子科学学院量子论坛开展了以“中国慧眼天文卫星科学成果简介”为题的讲座。

13日中午,在我院吴普训教授和低维量子结构与调控教育部重点实验室陈涛副主任的陪同下,张教授先是来到了位于我校中和楼6楼的师大天文馆参观指导。天文协会成员朱瑞熹向张教授介绍了馆内展厅相关天文科普内容和天文馆日常建设与管理。张教授对朱同学的讲解十分认可,并多次赞叹“不愧是天文馆金牌讲解员”。

25DD5A

站在天文馆的观景台,张教授观赏了师大、岳麓山和橘子洲的美景,笑言:“诗人不知南方枫叶全红的场景,看到岳麓山几棵红树便以为就是山红遍野。”登上天文馆的顶楼,利用馆内40公分口径的天文望远镜,天文协会成员用日珥镜电子目镜为张教授展示了日常如何观测和拍摄太阳。张教授不禁感叹,在高校中能有这样的天文望远镜是十分难得的。

43E3E6

参观旅程完成后,张双南教授欣然地为天文馆题字“高校最好的天文馆”,并对天文馆下属的科普性学生组织——天文协会给予充分肯定。

随后,张教授前往我院理学院509报告厅,开展讲座。讲座由我院吴普训教授主持,全场座无虚席。一个多小时的时间,张教授用形象、生动有趣的语言介绍了我国天文卫星的前期发展成果和后期发展方向。报告厅内不时响起阵阵掌声和笑声。提问环节,大家积极踊跃地举手提问。张教授耐心地一一解答关于“师大本科生如何开展慧眼方面的工作““为什么黑洞越小,其附近的潮汐力反而越大,而超大质量黑洞附近的空间甚至是几乎平坦的?”等问题。师大天文馆B站直播间对讲座进行全程直播,中学生也在天文馆观看直播,听得津津有味。

28D742

张双南教授给予天文馆的表扬和建设性意见,鼓舞了天文馆的各部门成员的工作士气,是天文馆科普人员继续普及天文知识,传播科学精神的精神动力。精彩的讲座也让听众久久沉醉其中,回味无穷,激起内心的天文梦。天文馆也将矢志不渝地向社会大众科普天文前沿知识,鼓励更多中学生未来积极参与国家重大天文计划和项目,为祖国天文事业贡献自己的力量!

25BA0A