国际交流 +

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术活动 >> 正文

学术讲座第七十七讲:Primordial black holes and non-Gaussianity in the gravitational-wave era

发布人:科研办日期:2024-05-10浏览数:

报告题目:Primordial black holes and non-Gaussianity in the gravitational-wave era

报  告 人:王赛 副研究员,中国科学院高能物理研究所

研究方向:引力波宇宙学

报告时间:2024年5月13日(星期一)下午16:00

报告地点:量子楼309会议室

报告摘要:

近期脉冲星计时阵列合作组发现了纳赫兹引力波背景的关键证据。学术界掀起有关引力波源的诸多讨论,除超大质量黑洞外,宇宙学源也受到强烈关注。本报告将着重介绍次级引力波的研究进展。我们将探讨原初非高斯性对次级引力波的重要贡献,并在此基础上分析纳赫兹引力波探测数据,从而尝试解决原初黑洞的过量产生问题。进一步地,我们提出表征次级引力波各向异性的角功率谱可作为原初非高斯性的有力探针。我们还将介绍双黑洞并合产生的随机引力波背景,并探讨借助多波段引力波探针开展交叉检验,以及利用角功率谱甄别黑洞族群的理论判据。我们预期引力波探针将在原初黑洞和宇宙起源研究中扮演重要角色。

报告人简介:

王赛,中国科学院高能物理研究所理论物理室,副研究员。2009年本科毕业于华中科技大学物理学院,2014年博士毕业于中国科学院高能物理研究所。2014至2019年先后在中国科学院理论物理研究所、香港中文大学、日本高能加速器研究机构做博士后研究,2019年回国工作。研究方向为引力波宇宙学,主要从事暗物质、宇宙起源及早期演化相关理论研究。迄今在PRL等期刊上发表50余篇论文,其中多篇论文被LIGO、LISA、NANOGrav等国际合作组及诺奖得主G.F.Smoot等著名学者引用。获得中国科学院引进人才计划、NSFC和国家重点研发计划资助。