国际交流 +

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术活动 >> 正文

学术讲座第八十三讲:多力学模腔光力系统中的量子效应及其操控

发布人:科研办日期:2024-06-26浏览数:

报告题目:多力学模腔光力系统中的量子效应及其操控

报  告 人:赖登高 博士,日本理化学研究所

研究方向:量子光学

报告时间:2024年6月28日(星期五)下午16:00

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:

腔光力学主要研究电磁场和振动边界之间的辐射压力相互作用及其产生的新奇物理效应与应用,是当前量子物理学、量子信息科学和纳米科学等领域的前沿交叉研究热点方向之一。腔光力学的研究具有基础理论研究和前沿应用研究的双重意义,它不仅将推进量子力学的基础理论研究,而且在前沿量子科技中具有重要的应用研究价值。多力学模腔光力体系是指包含多个力学模式的腔光力学系统,其在研究宏观量子纠缠、量子同步和量子多体效应等方面具有重要的研究意义,是当前腔光力学领域中的前沿研究课题。本报告中,我将介绍多力学模腔光力学系统中的多振子协同基态冷却、量子纠缠以及拓扑声子转移。

报告人简介:

赖登高,博士,2020年6月博士毕业于湖南师范大学,2020年11月至今在日本理化学研究所从事博士后研究,获得日本学术振兴会JSPS Postdoctoral Fellowship Program for Foreign Researchers。主要从事多模腔光力学的理论研究,以第一作者或通讯作者在Physical Review Letters,Optica,Physical Review Research,Physical Review A等刊物上发表学术论文14篇。