物电院2021级研究生团建活动

发布人:日期:2021-12-14浏览数:

(供稿人温文玉)物电院2021级研究生团建活动由物电院科研办和研究生会组织,包括观影活动和纪念印章的发放两个部分。12月11日,物电院2021级研究生在岳麓区溁湾镇通程商业广场五楼亿鑫影城开展了研究生新生观影活动,此次活动目的是为了增进同学之间友谊、丰富研究生的课外生活。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。

影片在开篇就从两个层面直白点出“抗美援朝”要打的原因。一是美军已经占领朝鲜地区的制空权,还派遣了军舰入驻台湾海峡,狼子野心,昭然若揭。如同影片之中所说“打得一拳开,免得百拳来”。二是从士兵的角度,“这仗我们不打,就是我们的下一代要打”。当“抗美援朝,保家卫国”的口号响起,各部队在第一时间集结奔赴朝鲜抗战。

这场奇迹的背后,是无数个英雄的故事。战斗至最后一人仍抱着炸药包冲向敌群的士兵;搬起敌军标识弹到车上,开车引开敌军轰炸而牺牲的雷睢生;在风雪中集体冻死仍保持姿势的无名战士;在号角声中冲锋而倒下的战士……他们都是英雄,他们为了祖国,为了无数父老乡亲,抛头颅洒热血。最终,在敌人吃着火鸡、香肠、庆祝圣诞快乐,而志愿军战士在零下40℃的寒冬之中只能每天啃一个冻土豆这样极大差距的处境之下,中国人民志愿军取得了胜利。

没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀;谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能够侮辱中华民族的尊严。他们不为了当英雄而当英雄,不为了胜利而胜利。他们的鲜血洒在战场上,无畏的精神永远凝聚在国人心中。这仗我们不打,就是我们的下一代来打……就算只剩一个人也要坚持到最后。愿山河无恙,人间皆安!

观影结束之后,全体人员进行合照,物电院2021级研究生观影活动圆满结束。此次活动不仅使同学们更深刻地了解抗美援朝跨越时空、历久弥新,需要我们永久传承,时代发扬,而且也让同学们深思目前的生活来之不易,更珍惜日后的相处时光。

12月13日晚,由各班班长组织分发主体带有“湖南师范大学”“仁爱精勤”“物电院2021级新生团结纪念品”等字样,底部是使用篆体刻画的每位同学的姓名的印章,印章下发后获得同学们的喜爱。至此,物电院2021级研究生新生团建活动圆满结束。