物电院天文协会开展“星夜予凤诗”主题星趣课堂

发布人:日期:2024-04-23浏览数:

王钰林讲解天球

孩子们认真听讲

孩子们绘制凤凰

(通讯员 黄浩男 段楚楚)为了更好普及天文知识,了解浩瀚宇宙,激发孩子们的天文学梦想,4月21日下午,物电院天文协会于校天文馆开展“星夜予凤诗”主题星趣课堂。天文协会活动部理事王钰林担任主讲人,天文协会及协办社团4名会员担任志愿者。

为使孩子们更好了解星座,王钰林通过讲解“天球”,引出“球坐标系”的概念。她引导孩子们将天球类比地球,将天球上的恒星类比为地球上的城市,帮助孩子们构建天体位置,使其深入了解星空。为活跃课堂气氛,王钰林让孩子们自由回答所知星座名称,并与其探讨《山海经》中所含天文知识,自然引入课堂话题——凤凰星座。她从凤凰的形象出发,穿插古代中国和西方对凤凰形象的理解,并着重讲解凤凰星座的故事,与孩子们共同体会独属于凤凰座的浪漫和情怀。

此次活动为孩子们呈现了一场科学性、趣味性、参与性为一体的天文知识科普盛宴,为孩子们开启天文知识的大门,使孩子们更加了解科学文化知识,充分激发其对天文知识的求知欲。

一审:滕茂