姚春梅为2023级学生讲授《形势与政策》课程

发布人:日期:2024-06-08浏览数:

姚春梅讲授课程

同学积极回答问题

(通讯员 陈泽瑞 段楚楚)6月6日下午,物理与电子科学学院于中和楼342报告厅开展以“新质生产力”为主题的《形势与政策》课程。校纪委书记姚春梅担任主讲人。

授课正式开始前,为提高课程互动性,姚春梅向同学们提出三个思考题,有效激发了同学们的思考与探讨。姚春梅以习近平主席访问湖南常德引入课题,从“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”“怎么加快发展新质生产力”三个方面展开授课。结合生产资料快速发展的时代背景,姚春梅通过讲解新质生产力的“新”在何处,为同学们深入剖析了新质生产力的三要素,并由此讲解中国应如何从三要素方面发展新质生产力。姚春梅结合智能制造、大数据、人工智能等新兴技术广泛应用的实际案例,证实了“新质生产力已经成为推动经济社会进步的重要力量”这一观点。新质生产力不仅推动了制造业的转型升级,也带动了服务业、农业等其他产业的创新发展,同时还促进了资源的节约利用和环境保护,为实现可持续发展提供了有力支持。她建议身为新时代新青年的物电学子们应积极关注新质生产力的发展趋势,学习掌握新技术、新知识,培养创新意识和实践能力,并积极参与社会实践和创新创业活动,将所学知识运用到实际运用中,为推动新质生产力的发展贡献力量。

此次课程有助于加深学生们对新质生产力的了解,使其深刻认识新质生产力的重要性和必要性,激发了其对未来发展的信心和动力,鼓励学生积极投身到新质生产力的发展实践中,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

物电院2023级电子班及公费师范班全体学生参与此次课程。

一审:滕茂