物电院启明科创协会开展“我与科学有个约”志愿活动

发布人:日期:2024-06-13浏览数:

志愿者帮助小朋友完成实验

志愿者向小朋友演示实验步骤

志愿者合影留念

(通讯员 黄浩男 毛欣湘 段楚楚)为向小朋友传授科学知识,提高他们对科学的学习兴趣,5月12日至6月8日,每周六或周日9点至15点,物理与电子科学学院(以下简称“物电院”)启明科创协会于湖南省科学技术馆(以下简称“科技馆”)B馆三楼开展“我与科学有个约”志愿活动。启明科创协会理事长毛欣湘负责此活动。

活动以实验与绘本两种课堂形式开展。每个课堂中有一名志愿者担任讲师,其余人协助课堂顺利进行。实验课堂中,讲师用PPT展示此次实验的内容,通过播放实验操作视频,并示范操作,为小朋友们演示了具体实验操作。协助者分发实验器材,并在旁边确保实验安全。当小朋友做实验遇到问题时,志愿者耐心地为其答疑解惑,并帮助其顺利完成实验。实验完成后,讲师解释实验原理,并结合实际生活进行提问,引导小朋友对实验进一步思考。绘本课堂中,主讲师通过绘本中精美、有趣的图画向小朋友解释科学知识,并结合通俗易懂的讲解视频及生活实例,帮助小朋友更好地理解科学原理,感悟生活中所运用的科学知识。

此次活动通过结合理论学习及实际操作,增长了小朋友们的科学知识,并激发其爱科学、学科学、用科学的热情,推动了科学教育的普及发展。同时,也为志愿者们提供了服务平台,个人素养在课堂中得到了提高,对其未来个人规划有着积极作用。

一审:滕茂