物电院三下乡“筑梦夏乡”志愿服务队开展“阳戏魅影,巧手传情”趣味课堂

发布人:日期:2024-07-17浏览数:

吴欢向孩子们介绍张家界阳戏的历史

吴欢向孩子讲解发箍的制作方法

服务队队员与孩子们合影留念

(通讯员 张婧茹 罗知畅 谭烨茜)为宣扬国家级非物质文化遗产“阳戏”,帮助孩子们更好地了解家乡特色,丰富孩子们的暑期生活,7月16日上午,物理与电子科学学院“筑梦夏乡”志愿服务队在茅岩河镇中心学校开展以“阳戏魅影,巧手传情”为主题的手工趣味课堂。服务队课程组成员吴欢担任主讲人。

吴欢从中国常见的传统戏剧引入,通过提问、视频观看、图片展示等方式向孩子们介绍了张家界阳戏的历史、特点以及当下面临的传承困境。孩子们主动举手发言,向大家介绍自己对于张家界阳戏的认识。

为增强孩子们对于张家界阳戏的体验感,吴欢借鉴张家界阳戏头饰的样式,使用扭扭棒、发箍等工具开展戏剧发箍制作的手工趣味课堂。考虑到发箍制作难度与工具使用的安全问题,服务队队员合理分工,为孩子们的人身安全与良好的课堂体验感保驾护航。制作过程中,孩子们并不拘泥于老师所展示出的发箍样式,而是发挥想象力,巧妙运用工具制作出了各式各样的发箍。课后,服务队队员与孩子们合影留念,为这堂手工趣味课画上句号。

作为国家级非物质文化遗产,阳戏面临着传承困境,需要保护与振兴。“筑梦夏乡”志愿服务队旨在用寓教于乐的方式,激发孩子们对阳戏的兴趣,为宣扬中华优秀传统文化开辟新的路径。下一步,“筑梦夏乡”志愿服务队将持续开展趣味课堂,为中华优秀传统文化保护贡献一份力量。

一审:韩翔宇