物理与电子科学学院三下乡“筑梦夏乡”志愿服务队开展“光影绘心,创意花灯”趣味课堂

发布人:日期:2024-07-17浏览数:

姚晨铭向孩子们介绍花灯

吴欢向孩子讲解水拓画花灯的制作方法

服务队队员与孩子们合影留念

(通讯员 龚佳禹 罗知畅)为宣扬国家级非物质文化遗产“土家花灯戏”,让孩子们近距离感受并传承家乡的文化瑰宝,7月17日上午,物理与电子科学学院“筑梦夏乡”志愿服务队在茅岩河镇中心学校成功举办了一场以“光影绘心,创意花灯”为主题的手工制作活动。本次活动分为莲花灯制作和水拓画花灯制作两大环节,分别由服务队课程组成员姚晨铭和汪茜担任主讲人,茅岩河镇政府志愿者协助活动开展。

在莲花灯制作环节,姚晨铭为孩子们介绍了花灯的历史渊源、制作工艺及其在节日庆典中的重要意义,并通过PPT展示和实物模型,详细讲解了莲花灯和水拓画花灯的制作步骤和技巧,激发了孩子们浓厚的兴趣。服务队成员给孩子们分发了彩纸等制作材料,孩子们在服务队成员的指导下,一步步折叠、粘贴,将彩纸转化为生动的莲花瓣,再巧妙地组装成灯体。活动过程中,孩子们时而低头专注,时而抬头交流,教室里弥漫着浓厚的创作氛围。

在水拓画花灯制作环节,汪茜向孩子们展示了水拓画的神奇魅力。她运用特制的颜料和画液,在水面上创造出绚丽的图案,再巧妙地转移到花灯上,让传统花灯焕发出新的生机。在汪茜的指导下,孩子们纷纷跃跃欲试,他们小心翼翼地在水面上滴落颜料,用画针勾勒出属于自己的独特图案。这些图案被转移到花灯上,与花灯的灯光交相辉映,形成了一幅幅流动的光影画卷。孩子们兴奋地展示自己的作品,分享着创作的喜悦与成就感。课后,服务队队员、政府志愿者与孩子们合影留念,为这堂手工趣味课画上句号。

此次活动不仅让孩子们亲手体验了花灯制作的乐趣,更让他们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力与价值。未来,“筑梦夏乡”志愿服务队将继续探索更多创新的教育方式,将传统文化融入现代生活,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春力量。

一审:韩翔宇