当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 天文科普 >> 正文

湖南省纪委书记傅奎莅临湖南师范大学天文馆参观指导

发布人:日期:2020-09-10浏览数:

9月9 日下午,省委常委、省纪委书记、监委主任傅奎一行来我校考察调研,并给我校教师和教育工作者送来节日问候和祝福。期间,傅奎书记在我校党委书记蒋洪新,校长刘起军、副校长周俊武及相关单位负责人等的陪同下,一起参观了湖南师范大学天文馆。物理与电子科学学院院长唐东升对天文馆进行了介绍讲解。

唐东升院长先后向傅书记介绍了恒星的形成,太阳系八大行星,星座和宇宙简史等天文知识。傅书记兴致满满,在介绍恒星的形成时,询问了目前太阳的年纪和所处时期;在介绍八大行星时,提问了目前中国开展的天问一号项目,勉励大家关注国家发展和时事;在介绍星座时,提出“到底是先有长沙还是长沙星?”,趣味十足,引人深思;在了解宇宙的历史时,不禁感叹了人类的渺小和宇宙的浩瀚。最后,通过天文馆的大型天文科普望远镜饶有兴致地观测了太阳。

师大天文馆的建设和管理主要依托于我校物理与电子科学学院。物电院天文与天体物理专业教授8人,其中,享受国务院政府特殊津贴2人,教育部长江学者创新团队学术带头人1人,国家优青获得者1人,教育部新世纪人才计划3人。值得一提的是,余洪伟教授带领的团队曾荣获湖南省自然科学奖一等奖。荆继良教授带领的团队是引力波物理联合中心的主力军。我校也是引力波物理联合中心的主要成员。

傅书记对天文的关注和爱好,我校强大的天文与天体物理科研团队,让师大天文馆管理团队更有信心和动力做好天文科普工作,让省内更多的社会民众,青少年了解天文,热爱天文。