当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 天文科普 >> 正文

活动|师大天文馆十一月开放月活动回顾

发布人:日期:2020-12-01浏览数:

秋风徐徐,湖南师范大学天文馆给广大长沙市民和校内新生送来了一份迟来的秋日礼物—科普开放月活动。十一月,天文馆对外免费开放参观,并提供免费讲解导览服务 。馆内学生科普组织-天文协会的成员们可谓是忙得不亦乐乎,不但要为参观者们讲解天文知识,还要安排人手来维持好现场秩序,保证参观者的参观体验和活动的顺利进行。让我们一起来回顾一下十一月天文馆的开放月活动吧!

第一周

此次开放月活动吸引了数统院、外国语学院和文院等学院的班级新生来天文馆参观,长沙市各大中小学家长们也带着小朋友来参观天文馆、了解天文知识。为了给大家提供更好的科普体验,我们采取了分流措施。通过本次参观,参观者们领略了宇宙世界的浩瀚与神奇,开阔视野,增长了许多天文方面的知识,同时也增加了小朋友与家长之间的交流与互动,激发大家对天文的好奇心和兴趣。

第二周

本周的活动参观人群十分广泛,从我校化工院学子到长郡中学的同学们,甚至还有来自师大幼儿园的小朋友们都来参加天文馆的开放日活动。在工作人员的组织协调下,参观有序进行,热爱天文的同学们在聆听讲解的过程中积极发问,表现出对天文世界极大的兴趣,现场气氛十分活跃。

中国科学院高能所张双南教授本周六莅临我馆。在我校物理与电子科学学院吴普训教授的陪同下,张教授参观了天文馆各展区,并对我馆的讲解工作给予了高度赞扬的评价。下午,张教授受邀进行了一场以《中国慧眼天文卫星科学成果简介》为主题的讲座直播,部分参观的同学在天文馆观看直播,了解到许多国内天文卫星的最新研究成果,收获颇多。

第三周

在天文馆科普开放月的第三周,我们接待了来自长沙市的家长朋友和他们的孩子们,以及来自师大外国语学院18级俄语班,师大附小,阳明小学的同学们。参观者们通过讲解员的讲解了解中国古代和现代星空划分,宇宙的产生等天文知识,感受宇宙的的魅力,对天文的热情进一步提升

第四周

“科普开放月”来到了最后一周,天文馆迎来了来自长沙市的家长朋友和孩子们,以及来自师大资环院、生科院、启明团校的同学们。天文馆各展区的参观和讲解员的风趣讲解,使同学们学习到了很多的天文科普知识,引导同学们积极探索地球与宇宙的无穷奥秘。为了进一步提高同学们对天文知识的理解和吸收,天文馆还播放了天文有关的讲座和电影,亲历科学探究过程,激发兴趣,培养科学探究精神。