当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校代表队荣获2024年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中南赛区一等奖

发布人:单葳日期:2024-07-24浏览数:

开幕式抽签环节

(我校学子王维湘、易佳雄、姚川森、于琪博艺、方奕清作为正式队员参加比赛)

闭幕式颁奖典礼

参赛全体师生合影

2024年7月23日,中国大学生物理学术竞赛(CUPT)第七届中南赛区竞赛在华南理工大学落下了帷幕,湖南师范大学学子经过3轮激烈角逐,取得总排名第2名的历史最好成绩,斩获团体一等奖。本次比赛中,我校代表队成员为物理与电子科学学院、工程与设计学院2023级大一和2022级大二的学生,在物电学院教师的指导下,参赛学子勤奋刻苦,团结协作,在赛场上展现了湖南师大学子在学术上一丝不苟的态度以及良好的精神风貌。此外,我校CUPT代表队物电学院2023级姚川森、2022级易佳雄两位同学分别获得“最佳反方”和“最佳评论方”个人奖,海报作品赛获得一等奖2项、二等奖1项。经CUPT中南赛区竞赛委员会研究决定,湖南师范大学获得2025年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中南赛区竞赛的承办资格。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的全国性赛事。该赛事得到了教育部支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。目前 CUPT 已在全国连续举办十四届,其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,在培养大学生创新意识、创新能力、协作精神和实践能力等方面具有独特作用,是国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。

我校物理与电子科学学院十分重视这项赛事,相关专业的教师在实验设备和理论指导方面提供了最大程度的便利。成绩和荣誉属于参赛队员,更属于所有关心和支持这项工作的领导、老师和同学,这也是我校大力开展创新人才、拔尖人才培养工作的显著成果。

物理与电子科学学院邹红梅老师、张佳林老师担任此次竞赛评委,单葳老师、房熊俊老师担任领队,物理与电子科学学院和工程与设计学院部分学生参与此次中南赛区竞赛。

一审:单   葳

二审:钟显辉