当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

彭桓武科教中心量子论坛第二百三十九讲:光的自旋-轨道相互作用的统一理论

发布人:日期:2023-02-14浏览数:

报告题目:光的自旋-轨道相互作用的统一理论

报  告 人:凌晓辉 教授(青年芙蓉学者,省杰青),衡阳师范学院

研究方向:光子自旋-轨道相互作用、光子自旋霍尔效应、几何相位

报告时间:2023年2月16日(星期四)上午10:30

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:

光子自旋-轨道相互作用主要表现为两种效应:光子自旋霍尔效应和自旋可控的涡旋产生。一直以来,它们被认为是完全不同的效应,并被互不兼容的理论所解释。然而这两种效应有时会出现在同一体系中。它们之间究竟有何内在联系?能否被统一描述?首先以光束在突变界面的散射体系为例,建立统一的理论框架来描述这两种自旋-轨道相互作用,揭示这两种效应之间存在有趣的“拓扑相变”现象。从几何相位、内/外禀轨道角动量的竞争和耦合等角度分析其内在物理机制,提出调控这种拓扑相变的方法,最后将上述思想拓展至其它自旋-轨道相互作用体系。

报告人简介:

凌晓辉,衡阳师范学院教授,湖南省“芙蓉学者奖励计划”青年学者。博士毕业于湖南大学,曾在新加坡国立大学、复旦大学等单位做访问学者或博士后。研究兴趣聚焦于光子自旋-轨道相互作用、光子自旋霍尔效应、几何相位等,已以第一/通讯作者在Light Sci. Appl.、Laser Photon. Rev.、Rep. Prog. Phys.、PRA、APL、OE、OL等发表学术论文30余篇。主持国家重点研发计划(子项目)、国家自然科学基金(面上、青年等)、湖南省自然科学基金“杰出青年基金”等科研课题10余项。曾获2020年度教育部自然科学二等奖(2/4)。