物电院三下乡“星火赓续”志愿服务团队举办红色论坛教育课程

发布人:日期:2024-07-10浏览数:

银锴带领学生认识国旗

周志豪讲述民族历史

银锴介绍民族红色节日

(通讯员 蒋静雯 宁一凡 谭烨茜)7月10日上午,湖南师范大学物理与电子科学学院“星火赓续”暑期实践团队于永州市双牌县麻江镇学校正式开展红色论坛教育教学课程。周志豪与银锴担任此次课程讲师。

为深入贯彻落实习近平总书记的“三红三好”的重要讲话思想,传承弘扬红色文化与精神,在教学组的统一安排下,“星火赓续”的两个班级开展红色论坛教育课程。

课堂上,周志豪和银锴介绍了国旗国徽的内涵。他们通过奏响国歌,说明了对待国旗、国徽及国歌应保持严肃敬畏的态度。周志豪通过对历史事件的回顾,生动形象地讲述民族历史,并通过问答互动,让孩子们学习、铭记、反思历史,并以麻江镇的“红色基因”为导入,讲述了杨根思、邱少云等革命英雄的事迹,用榜样的力量激起孩子们的爱国情怀。除此之外,银锴还让孩子们说出自己知道的红色节日,解释节日的由来,让大家理解红色节日的内涵。课程结尾,他们带领孩子们共同演唱《唱支山歌给党听》,在歌声中结束此次红色论坛。

此次红色论坛旨在让孩子们进一步了解历史,提升民族认同感,促进红色精神的传承。

一审:滕茂