物电院“丹心炉火,青年纯青”支教队开展实验课堂

发布人:日期:2024-07-11浏览数:

刘娟讲授物理知识

刘娟带领小朋友完成“倒置的水杯”实验

刘娟教小朋友搭建“纸桥”

(通讯员 黄浩男 魏怡甜 谭烨茜)7月10日下午,物理与电子科学学院“丹心炉火,青年纯青”支教队于邵阳市洞口县炉子小学一楼教室开展实验课堂。支教队队员刘娟任讲师。

此次实验课堂的主题是大气压强。刘娟用几个问题考察小朋友们对大气压强的知识储备量。小朋友们普遍不熟悉相关科学知识。为避免他们出现畏难心理,刘娟邀请多位小朋友上台一同完成“倒置的水杯”这一经典的压强实验,带动了课堂气氛。刘娟解释实验原理,使小朋友们对大气压强有了初步的认识。

为展现大气压强的重要性质之一:伯努利原理,刘娟为每个小朋友发放卡纸,教他们完成“纸桥”实验。通过观看视频和亲手制作,小朋友们理解了“纸桥”形状变化的原因,并深刻掌握伯努利原理,进一步理解大气压强的作用方式。

此次课堂中小朋友亲手完成多个科学实验,帮助他们更好地掌握科学知识,提高对学习科学的兴趣,同时也激励他们拓展视野,在实践中学习更多知识。

一审:陈慕阳