物电院三下乡“星火赓续”志愿服务团队开展关爱留守儿童心理健康家访活动

发布人:日期:2024-07-14浏览数:

支教小分队前往学生家中

队员单独向学生询问

队员向学生及家长了解家庭情况

(通讯员 蒋晶晶 宁一凡 黄浩男)为深入了解麻江镇留守儿童的生活现状和心理状态,促进留守儿童心理健康成长,7月14日,湖南师范大学物理与电子科学学院“星火赓续,青葵启航”三下乡志愿服务团队于永州市双牌县麻江镇学校开展关爱留守儿童心理健康家访活动,用实际行动关爱农村留守儿童。全体支教队员参与此次活动。

活动开展前,调研组成员分发问卷筛选出班级里的留守儿童,根据学生的年龄阶段和其分布情况进行详细的调查与统计,从而确认20名合适的家访对象。紧接着,支教队员与所有学生家长联系,确定家访时间。

7月14日上午队员们分为四组,分别前往不同学生的家中。家访过程中,支教队员根据调研组制定的家访流程和访谈提纲,以学生学习和家庭状况为切入点,了解学生的心理和生理健康的相关情况。留守儿童因缺乏父母陪伴等原因,多数性格内向,易产生一些心理问题。因此,针对内向腼腆的学生,队员们采取了一对一面对面交流的方式,对他们进行心理疏导,勉励他们克服困难,做到自尊自信,健康快乐地成长。

此次家访为留守儿童提供了全面细致的关爱和呵护,引导他们培养乐观的生活态度,树立积极的人生态度。同时,也让许多家长进一步了解到孩子的心理状态和需求,更好地关注和支持孩子的心理健康成长。

一审:滕茂