物电院三下乡“丹心炉火,青年纯青”支教队举办乡村儿童网络依赖主题家访调查活动

发布人:日期:2024-07-15浏览数:

家长填写儿童网络依赖调查问卷

肖斯畅询问家长学生在家接触电子产品的情况

支教队调研组及部分课程组成员家访合照

(通讯员 刘嘉明 颜圆圆 黄浩男)为深入了解学生的家庭背景,加强家庭和学校之间的联系与合作,增加家庭对于儿童网络依赖问题的重视,7月14日下午,物理与电子科学学院“丹心炉火,青年纯青”支教队于邵阳市洞口县炉子小学进行儿童网络依赖主题家访调查。“丹心炉火,青年纯青”支教队调研组及部分宣传组和课程组成员共同参与此次家访调查活动。

此次活动分别对四位接触网络的高年级小学生进行家访调查。调研组主要调查成员肖斯畅分别围绕家庭对学生的了解情况、学生在家接触电子产品情况和学生网络依赖程度三个方面对学生家长进行访谈。其中着重调查家长对学生使用网络的了解程度和利弊观念。此外为便于收集信息,提高信息收集的效率,支教组成员们准备了供学生家长填写的问卷,完备的儿童网络依赖调查问卷也为学生家长敲响了戒网瘾的警钟。

此次活动既让支教组成员进一步了解学生在家学习的基本情况,加强了“丹心炉火”支教队和学生家庭之间的联系,又增加了乡村家庭对儿童网络依赖问题的了解,为降低乡村儿童网络成瘾概率提供了保障。

一审:陈慕阳