物电院三下乡“筑梦星辰”社会实践团开展“太阳黑子”天文课堂

发布人:日期:2024-07-21浏览数:

主讲队员向同学提问

主讲队员为同学们讲解太阳黑子相关知识

实践团成员带领同学们观测太阳黑子

(通讯员 张婧怡 何梓如 罗荔彤)7月19日上午,物理与电子科学学院三下乡“筑梦星辰”社会实践团于娄底市双峰县桥亭中学开展“太阳黑子”天文课堂。社会实践团队员苏顺担任主讲人。

课程内容分为三个部分进行讲述:“神话中的太阳”、“太阳和太阳黑子”以及“太阳黑子的观测”。主讲队员深入浅出地讲解了有关太阳黑子的理论知识,并将太阳黑子的基本知识与中国的传统文化和神话故事相结合,使得课堂内容生动有趣。经过课堂中的理论学习后,社会实践团的成员们带领桥亭中学的同学们来到操场,亲身体验使用望远镜观测太阳黑子的过程。课程结束后,同学们纷纷表示,此次亲身体验的过程让他们对太阳黑子的形成和特征有了更直观的认识。主讲人表示,亲眼观测太阳黑子的体验不仅能够增强了同学们对于天文现象的认知和理解,还能够激发同学们对于天文学的兴趣和好奇心。

此次“太阳黑子”天文课堂的开展旨在普及天文知识,传承科学精神,引导学生们主动探索宇宙奥秘。学生可以接触到更广泛的知识领域,有助于促进他们的全面发展。

一审:章利