物电院三下乡“锦上添花”支教队探访洞口县中的湖湘文化

发布人:日期:2024-07-21浏览数:

支教队员于文昌塔前合照

支教队队员研究文昌塔史料

支教队队员游赏文昌塔

(通讯员 肖蓉 钟春花 罗荔彤)为传承与弘扬湖湘文化精神,7月19日上午,物理与电子科学学院“锦上添花”支教队队员前往邵阳市洞口县城关镇文昌塔进行文化调研。

据了解,文昌塔始建于清同治元年,现为湖南省文物保护单位。在队长的带领下,支教队队员对文昌塔进行了全面调研,了解到该塔共计由60万块砖瓦砌成,均为手工制成,塔内更保存着诸多壁画题词,皆具有悠久的历史。经过实地调研和对周边居民的采访,支教队队员对收集到的资料进行整理,为后续制定文物保护的政策提供参考依据。

文昌塔作不仅传承着历史文脉,还蕴藏着浓厚的人文情怀。“上应斗筐六星以厚扶舆之积,启来秀而蔚人文也”,塔坐落于江边,与洄龙洲隔江相望。游客既可通过碑文、壁画感知迁客骚人的文人义气,也可登上塔顶观赏洞口县城之秀水青山。文昌塔历史所代表的湖湘文化,蓄养了内蕴家国情怀于心,外化人文精神于行的湖南人民。

此次赴文昌塔的文化调研活动加深了支教队员们对湖湘文化的认识,明确了文化保护的重要性。参与调研的支教队员表示,当代青年应珍视“湖湘文化”这一中国文化瑰宝,在感知文化魅力的同时,也推动湖湘文化走向更广阔的世界。

一审:黄维

二审:郭铭伟