物理与电子科学学院三下乡“筑梦星辰”社会实践团开展“路边天文”活动

发布人:日期:2024-07-24浏览数:

实践团成员为村民讲解天文相关知识

村民使用望远镜观测月球

实践团成员调试望远镜

(通讯员 张婧怡 谭烨茜)7月14日至7月23日,湖南师范大学物理与电子科学学院(以下简称“物电院”)于娄底市双峰县桥亭中学开展“路边天文”活动。实践团全体成员参与。

为了确保活动的专业性和趣味性,实践团特别从天文馆借用了两架高性能望远镜,为桥亭中学的同学们和当地村民提供了一次难得的天文观测体验。活动中,实践团成员充分发挥专业优势,带领大家通过望远镜近距离观测月球。活动现场气氛热烈,不仅桥亭中学的同学们积极参与,许多村民也闻讯而来,共同体验天文的魅力。实践团成员不仅指导大家如何使用望远镜,还耐心地向同学们和村民科普天文相关知识,如月球的特点、星座的故事等,使大家在轻松愉快的氛围中学习到科学知识。

此次“路边天文”活动的成功举办,不仅让桥亭中学的师生和当地村民有机会近距离接触天文,感受到了宇宙的浩瀚,还极大地增进了他们对宇宙科学的理解和兴趣。“筑梦星辰”社会实践团通过这样的实践活动,有效地将学术知识与社会服务相结合,展现了高等教育机构在科普教育和社会责任方面的担当。

一审:章利