物理与电子科学学院三下乡“丹心炉火,青年纯青”支教队调研洞口非物质文化遗产

发布人:日期:2024-07-25浏览数:

傅立先代表当地非遗传承人们欢迎支教队的到来

支教队队员们和部分非遗传承人们的合影

肖小华展示洞口木雕鸟哨

(通讯员 刘嘉明 林洪羽 罗荔彤)为了进一步传播非遗文化,7月21日下午,物理与电子科学学院“丹心炉火,青年纯青”支教队于邵阳市洞口县文创大厦非遗文化体验馆开展非遗传承活动。支教队调研组和部分宣传组成员参与此次活动。

支教队与洞口非遗传承人取得联系,前来体验并了解洞口非遗。洞口木雕非遗传承人傅立先代表当地非遗传承人们欢迎支教队的到来。据悉,洞口木雕已被正式列入湖南省省级非物质文化遗产名录,木雕产品远销70多个国家和地区。除洞口木雕外,傅立先还向支教队成员们介绍当地其他非遗文化:洞口剪纸和洞口绘染。

经介绍,支教队成员了解到非遗文化在新时代所面临的困难以及在传承中所遇到的阻碍。洞口剪纸非遗传承人王芳表示非遗文化缺少传播了解的渠道。洞口绘染非遗传承人肖小华表示大学生可以引领非遗文化走向现代,进行传统和现代的创新融合,为非遗文化注入新血液。支教队队长表示非遗传承可以利用运营自媒体的手段,借助互联网的力量将非遗文化传播出去,为非遗文化带来更高知名度。

此次调研旨在让洞口非遗文化作为助力乡村振兴的重要载体得到进一步传播和创新发展,为非遗文化注入新的生命力。

一审:陈慕阳