物电院三下乡“筑梦星辰”社会实践团开展农村生育观念调研活动

发布人:日期:2024-07-25浏览数:

调研队员访谈村民生育观念

调研人员访谈桥亭村妇女主任

调研队员访谈村民互联网使用频率

(通讯员 张婧怡 袁俊 罗荔彤)7月21日,湖南师范大学物理与电子科学学院“筑梦星辰”社会实践团于娄底市双峰县石牛乡开展关于农村生育观念的专项调研。调研聚焦于互联网使用率对农村居民生育观念的深远影响,旨在揭示农村生育观念的新变化。

调研团队分组行动,走村串户,派发问卷,并与村民展开了面对面的交流。问卷涵盖了互联网使用频率、使用目的、生育观念、家庭规划等多个方面。访谈中,许多村民表示,互联网让他们接触到了更广阔的世界,对生育的看法也变得更加开放和理性。

调研团队访谈了桥亭村的妇女主任。据她介绍,桥亭村共有400多户人家,然而今年新生儿数量仅有3名,这一数据直观地反映了农村生育激情不高的问题。妇女主任在访谈中透露,生育观念改变的原因除了经济压力和教育资源分配不均匀之外,互联网的影响也是一个不可忽视的因素。互联网的普及使得农村居民能够更加便捷地获取信息,这种信息获取方式的变化让农村居民对生育观念产生了巨大的变化。

调研中发现,互联网的普及在一定程度上改变了农村居民的性别观念,对于重男轻女的传统观念产生了冲击。一些受访者表示,通过互联网了解到的性别平等观念,让他们更加重视女孩的教育和成长。结果显示,互联网不仅作为一种信息工具,更作为一种文化力量,正在重塑农村居民的生育决策和生活态度。这一发现对于制定适应新时代农村发展的政策、促进农村人口结构优化和社会和谐具有重要的参考价值。

此次调研活动不仅揭示了互联网使用率对农村居民生育观念的深刻影响,而且为理解当前农村社会变迁提供了新的视角。

一审:章利