当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 学位点简介 >> 正文

电子科学与技术一级学科

发布人:日期:2017-01-17浏览数:

电子科学与技术学科重点研究电子运动规律、电磁场与波、电磁材料与器件、光电材料与器件、半导体与集成电路、电路与电子线路及其系统的科学与技术。湖南师范大学电子科学与技术学科的建设可追溯到1953年设立的无线电教研室,2000年获电路与系统硕士学位授予权,2003年获物理电子学硕士学位授予权,2007年学科依托的低维量子结构与调控实验室获省部共建教育部重点实验室建设立项,2010年获电子科学与技术一级学科硕士学位授予权。经过“十一五”、“十二五”重点建设,本学科已培养了一批优秀的学术带头人,承担了一批国家级重要科研项目,取得了一批创新成果,形成了一个具有稳定研究方向的创新研究群体。现有潇湘学者特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才2人、湖南省杰青2人,教授6人(博导2人),副教授10人,具有博士学位21人。近5年来,我校电子科学与技术学科共承担科研项目52项。其中,国家级项目8项,省部级项目22项,横向课题10项,总经费650余万元。近5年来公开发表学术论文180余篇,其中SCI、EI 50余篇,获批专利16项和软件著作权8项。自主研发的JS Com精密数字式全自动钴磁测量仪,测量精度和范围达到国际先进水平,填补国内空白,已广泛应用于我国硬质合金生产。本学科已建成嵌入式系统、DSP、PLD等1560㎡的基础实验室。在实践教学平台建设过程中,先后获批湖南省电子信息类校企合作人才培养示范基地、物理与信息技术大学生创新训练中心、电子信息科学与技术省级特色专业、湖南省高校“太阳能LED显示器及照明技术开发”产学研合作示范基地、光电能源技术湖南省研究生创新基地、信息科学类专业校企合作人才培养示范基地和物理与电子技术虚拟仿真实验教学中心等9项省部级平台,以及电子技术及信息处理校级重点实验室、电路设计与光电系统开发湖南师大产学研示范基地、信息器件设计与集成制造湖南师大产学研示范基地、高精度能源分析与检测仪器湖南师大产学研示范基地和北京精仪达盛科技大学计划创新竞赛联合实验等室6项校级平台。

学位点方向如下:

1.物理电子学

1)微纳机电系统与纳米电子学

研究纳机电系统(NEMS)中具有纳米特征尺寸的构件所具有的量子效应、界面效应和尺度效应对构件的各种物理性质的影响,尤其对其中的纳米电子学问题进行重点研究,在此基础上丰富其设计理论。学术带头人为黄建平教授。

2)超声电子学及应用

研究超声波的产生和传输、超声换能器及超声波电源系统的设计、微机械声学传动和传感器件、超声在工业及医学领域中的应用。学术带头人钱盛友教授,其它导师有谢可夫教授、黄建平教授。近年在《声学学报》、《Ultrasonics》等刊物发表论文20余篇,参编专著一部。

3)信号及图像检测与处理

研究微弱信号的检测、语音信号特征分析与识别、信号处理理论和新方法的应用、信号及图像去噪和增强、数字图像分割与重建技术等。学术带头人钱盛友教授,其它导师有谢可夫教授、王玲教授、彭良玉教授。近年在《测试技术学报》、《中国图形图像学报》等刊物发表论文近30篇。

4)噪声电子学

主要研究电子系统的噪声分析、电子噪声的控制及低噪声电子系统的设计及实现方法。学术带头人王玲教授,。近年在《电工技术学报》等刊物上发表论文10余篇。

2. 电路与系统

1现代网络与通信技术

本研究方向主要研究电子通信基础理论及算法研究;语音、图像信息传输与处理技术;现代网络技术。本研究方向注重基础研究和应用开发相结合,集基础理论、应用技术和产品开发于一体。

2)生物医学电子学

研究的内容有生物物理效应及应用;生物传感器及仪器;.数字信号处理方法及应用。本方向的主要特色是注重学科交叉,既重视理论研究,又重视实际应用。

3)电路理论及其应用

研究的内容有大规模电路理论研究;模拟电路故障诊断;有源滤波器理论及设计。本方向的主要特色是:理论与实际相结合。

4)电子系统设计与集成

研究的内容有嵌入式系统及应用;系统集成技术;智能化系统设计。本方向的主要特色是注重工程应用。

5)模式识别与智能信息处理

3. 微电子与固体电子学

1)低维半导体材料与纳米电子器件:研究包括掺杂、超晶格、混合体系以及电缆结构在内的一维复合纳米结构的可控制备,构筑基本纳米电子器件模型,探寻电子在纳米尺度内的基本性质,研制具有新功能和新原理的电子、光电子器件。学术带头人唐东升教授,现有教授2人、副教授1人。

2)专用集成电路设计与应用:主要研究新型有源器件——电流传送器、电流反馈放大器、四端浮地零器、电流控制传送器、运算跨导放大器和无源元件结合生成的电流或电压模式滤波器、振荡器以及其他相关信号处理电路的开发。学术带头人彭良玉教授,现有教授1人、副教授2人。

3光电材料与器件:研究新型光电转换材料与器件设计与制备、廉价高效薄膜太阳能电池构筑和技术开发、单光子探测器的研发,以及单光子探测器、光通信、光电检测技术以及光伏电池技术的应用化和工程化等。学术带头人羊亿副教授,现有副教授3人。