当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

量子论坛:基于中性冷原子的量子比特阵列及相干操控

发布人:日期:2018-05-18浏览数:

量子论坛第八十三讲

报告题目:基于中性冷原子的量子比特阵列及相干操控

报告人:孙远,国防科技大学量子信息学科交叉中心副研究员。近年来在Phys. Rev. Lett.Phys. Rev.A、Optica等国际学术期刊上发表论文十余篇。

报告时间:2018年6月6日下午3:00

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:

随着多年来激光冷却与陷俘技术的发展,通过大失谐光势阱构建的基于中性冷原子的量子比特阵列的可规模化优势逐渐体现。其中,必要的多比特量子逻辑门操作可以通过里德堡阻塞效应实现。这一体系的优势包括所需的光电操控技术比较成熟,原子内态相干时间长,原子与光的良好耦合特性,以及各量子比特是天然的全同粒子。在量子信息技术的多个方面,该体系都拥有较大潜力。目前该体系存在的主要挑战在于其CNOT量子逻辑门保真度仍然低于纠错编码的阈值要求,因而在提高保真度这一方面仍然需要付出巨大的努力。这次报告将主要讨论我在威斯康星大学麦迪逊分校Saffman教授研究组博士后期间的中性冷原子阵列量子逻辑门实验方面的工作以及近期的一些进展。

报告人简历:

孙远,国防科技大学量子信息学科交叉中心副研究员。2013年获纽约州立大学石溪分校理学博士学位,曾在香港科技大学与威斯康星大学麦迪逊分校进行博士后研究。近年来在Optica、Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A等国际学术期刊上发表论文十余篇, 当前研究领域为原子光学和量子度量学。