国际交流 +

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 学术活动 >> 正文

彭桓武科教合作中心量子论坛第三百三十六讲:有序碳纳米管材料的精准制备与应用

发布人:日期:2024-04-17浏览数:

报告题目:有序碳纳米管材料的精准制备与应用

报  告 人:张霄 特聘研究员,中国科学院物理研究所

研究方向:碳纳米管宏观体材料

报告时间:2024年4月18日(星期四)晚上19:00

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:

碳纳米管(CNT)宏观体材料在结构-功能一体化方面具有广阔应用场景,然而,由于CNT手性混杂及宏观体微观结构无序等难题尚未解决,CNT宏观体一直无法充分释放单根CNT的优异力、热、光、电性能。针对以上问题,本报告将介绍研究团队在发展单一手性的CNT结构有序宏观体材料方面的研究进展,并重点介绍(1)针对CNT手性控制难题,发展的纳米颗粒气溶胶控制策略,实现对多种材质纳米颗粒催化剂的1-5 nm尺寸精准控制,及高纯度窄手性CNT的直接催化生长;(2)针对CNT宏观体微观组织松散混乱问题,发展的“双拉强化”方法,以解决传统“有损”强化过程对CNT微观网络无法有效梳理的难题,研制出新一代高强度、高韧性、高导热的CNT纤维;(3)针对单根CNT操控及本征物性表征难题,发展的冰辅助的CNT“光学可视化”方法,及实现对单根CNT光热天线效应、热导率及力学等本征性能的研究。

报告人简介:

张霄,中国科学院物理研究所特聘研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”海外引进人才。2015年博士毕业于中国科学院大学,2016-2020年在英国剑桥大学工程系开展博士后研究。研究工作聚焦于发展单一手性的碳纳米管结构有序宏观体材料,以在宏观尺度发挥出碳纳米管优异的光/电纳米效应,及充分释放单根的力/热性能潜力,促进碳纳米管在结构及功能部件上实现更广泛的应用。相关成果以第一作者身份发表在Science Advances,Light: Science & Applications,Nanoscale,Nano Research等期刊上。并被授权美国、欧盟等国际发明专利7项,国内发明专利4项。