当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

学术讲座第六十讲:Belle和Belle II实验粲物理的研究

发布人:科研办日期:2023-10-24浏览数:

报告题目:Belle和Belle II实验粲物理的研究

报  告 人:李龙科 博士、辛辛那提大学

研究方向:粒子物理实验

报告时间:2023年10月26日(星期四) 上午10:00

报告地点:量子楼410

报告摘要:

粲物理作为探析标准模型和超越标准模型下的强相互作用和弱相互作用的特殊平台,倍受粒子物理青睐,近些年在实验和理论上都取得了重要进展,比如中性D介子混合和电荷共轭宇称对称性(CP)破坏的精确测量等。高亮度前沿实验Belle和Belle II所采集的大样本数据(目前已有积分亮度1.4/ab的数据),为粲物理的研究创造了有利条件。本报告将回顾Belle实验上粲物理的重要成果,并介绍Belle II实验上粲物理研究的现状和前景。

报告人简介:

李龙科,2017年毕业于中国科学技术大学,获物理学博士学位。随后在中国科学院高能物理研究所从事博士后工作。2019年至今在美国辛辛那提大学从事博士后工作。长期在Belle和Belle II实验上从事粒子物理实验研究,曾任Belle II实验粲物理工作组召集人,曾获中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心“赵忠尧博士后”。在Sci.Bull.、JHEP、PRD等国际期刊以一作或通讯作者身份发表多篇学术论文,并在国际会议上作受邀大会报告。主要从事粲物理相关的研究,涉及粲CP破坏的寻找、中性D介子混合参数的精确测量、粲强子衰变的振幅分析、奇特强子态的寻找等研究方向。