当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

学术讲座第六十一讲:高效率高精度的量子系统直接表征研究

发布人:科研办日期:2023-10-25浏览数:

报告题目:高效率高精度的量子系统直接表征研究

报  告 人:胥亮 博士,之江实验室

研究方向:量子弱测量、量子精密测量、量子层析

报告时间:2023年11月2日(星期四)上午10:30

报告地点:量子楼410

报告摘要:

量子系统具有复杂的相干和纠缠性质,发展有效的量子系统表征手段对于研究基础理论和利用量子资源研发新型量子技术具有重要意义。量子系统包含量子态、量子过程和量子探测器三个重要组成部分,传统的量子系统表征方法被称为量子层析,其典型过程是根据量子系统的多次测量结果实现对待表征系统的计算重构。然而,在传统量子层析过程中,量子态制备和测量所需要的实验复杂度以及重构量子系统所需要的计算复杂度随着量子系统规模的增加急剧上升,为大规模量子系统表征带来巨大挑战。近年来,弱测量与弱值理论为直接表征量子系统提供了可能,经过多年的发展,该直接表征理论已经成功应用于单粒子高维度的纯态、混合态、多粒子纠缠纯态等量子系统。本报告将系统介绍直接表征理论的发展历史,并进一步介绍报告人将直接表征理论由量子态扩展至量子过程、量子探测器以及提升直接表征量子态精度和效率等方面的工作。

报告人简介:

胥亮,博士,2014年本科毕业于南京大学,2020年取得南京大学博士学位,现在之江实验室从事博士后研究,即将加入南京大学现代工程与应用科学学院任助理教授。胥亮博士的研究方向为:量子弱测量、量子精密测量、量子层析等,以第一作者身份在Phys. Rev. Lett.、Advanced Photonics等国际一流期刊上发表论文多篇,受邀为《激光与光电子学进展》、《Progress in Quantum Electronics》等期刊撰写综述论文,主持中国博士后面上基金、国家自然科学基金青年基金。