当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

学术讲座第六十二讲:并合星系中的类星体与双黑洞并合后正在退行的超大质量黑洞候选体

发布人:科研办日期:2023-10-30浏览数:

报告题目:并合星系中的类星体与双黑洞并合后正在退行的超大质量黑洞候选体

报  告 人:易卫敏 博士,宾夕法尼亚州立大学

研究方向:河外星系、超大质量黑洞、类星体反馈

报告时间:2023年10月31日(星期二)上午10:30

报告地点:量子楼410

报告摘要:

低电离宽吸收线(LoBAL)类星体被认为是与星系并合活动密切相关的一个族群。它们为强大的类星体风存在提供了确凿的观测证据,也是调控超大质量黑洞与寄主星系生长的有效途径。在这个报告中,我将主要展示观测结果包括宽吸收线类星体和几个具有空间和光谱位移的系统(被认为是退行黑洞的最佳候选体),并从中获取关于类星体风的物理结构和实际的影响。我们的初步分析表明样本中一个宽吸收线类星体在多方面都符合退行黑洞的各种物理性质,从而被认为一个理想的退行黑洞候选体,尤其是在气体丰富星系的并合图景中LoBAL代表着一类非常年轻的类星体族群。

报告人简介:

易卫敏,宾夕法尼亚州立大学博士后。2015年博士毕业于中国科学院大学/云南天文台。随后在宾夕法尼亚州立大学进行访学(3年)和博士后(3年)的工作,主要研究领域为观测天文学中的河外星系、超大质量黑洞、类星体反馈。已在ApJL, ApJ, ApJS, MNRAS, RAA等天文知名期刊发表论文20余篇(第一/通信8篇,Nature第四作者一篇)。主持国家自然科学基金青年项目(已结题)、中科院西部青年学者、CSST二批科学课题子课题3项基金项目。